
во-первых, сам кинотеатр Иллюзион больше похож на театр - лепнина, мягкие диванчики, алый занавес на экране, звонки начала сеанса.
посетить его надо обязательно.
во-вторых, этот роскошный фильм.
сейчас в Москве была неделя северо-корейского кино, я попала на последний сеанс сегодня, показывали картину "Сокровенное желание" 2011 года.
честно говоря, я не представляла, что снимают в Северной Корее (если вообще снимают), но с первых же кадров была в восторге от фильма,
а уже к середине сообразила сделать несколько фотографий экрана (только не сдавайте меня), которыми делюсь дальше.
под морем вот что:
-- первая часть фильма в форме текста,
-- примерно со второй трети фотографии-экранки и текстовые комментарии.
я выпустила много сцен и всех второстепенных героев, только основной сюжет.
в море!
Сюжет.
Ок Чхоль работает на строительстве электростанции вдали от своей семьи. Даже в день рождения его сына его нет рядом, зато жена знакомится с женщиной, родившей в той же больнице в тот же день тоже мальчика. Через несколько лет оказывается, что они соседи, ребята ходят в один класс.
Очередной день рождения детей справляют обе семьи вместе, и сын Ок Чхоля завидует, что у друга есть фотография с родителями.
Видя его переживания, мать начинает мечтать вместе с ним сделать такой снимок.
Однако отца почти никогда не бывает дома, он занят работой, а приезжает редко и часто даже не остается до конца отпуска.
Сам он лелеет мечту о снимке с Великим Полководцем.
Жена говорит ему, что их сын мечтает о семейном снимке, на что Ок отвечает: "это твое великое чаяние, поэтому я не буду исполнять ваше с сыном желание. мне приятно жить, зная, что у тебя такая мечта, что не дается легко".
Сама она посещает творческий кружок жен офицеров, где они готовят выступления для мужей.
Им выделили квартиры, и они все - соседи.
После репетиций жены ненадолго едут в гости на строительство, танцуют и поют для них:



(мол, не с пустыми руками)
И вот строительство наконец достигает апогея - рабочие прорыли туннель насквозь. За такие успехи офицерам дают отпуск, а в это время Предводитель приехал и сфоткался с теми, кто остался на рабочем месте.
Передачу об этом смотрят жена и сын Ока, понимая, что он в пути и не мог сняться с Верховным. И правда, раздается дверной звонок: это приехал Ок, он еще ничего не знает.
Жена со слезами на глазах сообщает ему новость, Ок в отчаянии. Жена выгоняет его из дома за такой прокол, как и остальные жены.
Не пробыв дома и получаса, бедные офицеры уезжают обратно "на поле боя":

Возвратясь, Ок имеет душераздирающий разговор с начальством в туннеле:

начальник: ты плачешь, Ок Чхоль? я послал вас в отпуск, желая сделать хорошо.

Ок: мне было горьк от того, что я не сумел сделать снимок.


Ок: здесь ведь капает вода!

комиссар на это рассказывает, как бесстрашно Великий первым вошел в туннель со словами о том, что скоро здесь будет вода и невозможно будет почувствовать, как пропитан этот туннель кровью и потом его воинов.
Жизнь продолжается потихоньку, жена Ока выступает в конкурсе со своей группой и так нравится верховному руководству, что Великий решает сфоткаться с коллективом группы.
Жена ликует: могла ли я представить такое счастье?
Он помогает готовить встречу, ровняя дорогу:





Жизнь идет дальше потихоньку, и вот однажды жена (у меня совершенно вылетело ее имя из головы... Бусун вроде) с сыном смотрят телевизор, а там объявляют,
что Верховный узнал, что офицеры не успели с ним сфоткаться и решает исправить это. Тут раздается звонок в дверь - это Ок, и жена в отчаянии, что он снова не сделал снимок.
Но!



И они едут этот самый снимок получать.












Потом он отправляется на новые работы, она провожает его и пишет ему письма.














в зале было всех понемножку (интересно, кто еще такое смотрит):
-- студентка лингво-фака, изучающая корейский и китайский, с которой я задружилась,
-- элегантно одетые старушки с подкрашенными губами и в шляпках эпохи нэпа, одна звонила подруге и очень старалась убедить её "приехать сюда прямо сейчас",
-- ребята и задорные девчонки, чей громкий смех вызывал искреннее возмущение элегантных старушек, что проявлялось в ядовитом шиканье на хихикающих.
ну и я .)
Кино мне очень понравилось, как будто из другого мира.
Вы можете сказать, что это обычный (только восточный) СССР, но для меня это всё - другой мир.
это обычный (только восточный) СССР, ой, ну кто тебе это скажет? У нас такого фанатизма не было, мы и к царям и к вождям без особой любви и поклонения всегда относились.
Это сильные эмоции у них, вот и плачут .)
oso polar, а как с музыкальным сопровождением (жены офицеров что-то там пели, фон музыкальный), как оно, приятно на слух?
северная корея - это экзотика, на такое можно и сходить в кт разочек, а на наши бредни про любимую партию я не хочу смотреть, от родителей наслушалась .)
музыка приятная, симфоническая, жены пели патриотические песни в традиционных костюмах, играли на барабанах, в общем, мне понравилось
[mexicola], думаю, надо почитать что-то такое:
ru.wikipedia.org/wiki/Кинематограф_Корейской_На...
сама тоже попозже посмотрю, интересно
opossum, я не понимаю, как могут образованные адекватные люди с более или менее приемлемым уровнем жизни дойти до такого^^
Насколько я понимаю, корейцы самые эмоциональные из азиатов и есть традиция ярко выражать свои чувства.
У меня был родственник в СК, на экскурсии в мавзолей его больше всего поразило, что там все рыдали. Экскурсовод давилась слезами, рыдали группы школьников, колхозников, ударников труда, которых наградили экскурсией. Вот им рассказывают, какую потерю они все понесли с уходом товарища Ким Мер Сена (а уже лет 15 прошло), а они навзрыд
Это очень интересно, спасибо.
Хотя мне от такого религиозного почитания Вождя что-то нехорошо становится.
Интересно, были ли подобные фильмы у нас при Сталине. Я не видела, но, с другой стороны, фильмы времен расцвета культа личности с угасанием этого самого культа были наверняка задвинуты на дальние полки.