один господин из палермо, длина его ног непомерна
я буду потихоньку выкладывать конкурсные работы, чтобы не одноразово слишком много.
вчера читали первые рассказы с другом, так здорово.
такое хорошее начало, что же будет дальше .)
авторские орфографию и пунктуацию сохраняю, как обычно.
под катом полные тексты и иллюстрации в размере 900х600.
для начала у нас пять рассказов от трех участников.
1. Рассказ про маленького совёнка, который попал на стенд призов. Рассказ про маленького совёнка, который попал на стенд призов.
Придумано и написано Мирой Айс. Одиннадцать лет.
Жил в лесу один маленький совёнок. Он был одной единственной совкой во всём лесу. Ему было грустно быть одному и он хотел иметь друзей. Этот маленький совёнок очень любил смотреть на закаты по вечерам и на рассветы по утрам. Ещё он любил смотреть на маленькую речушку пробигающюю мимо. Так жил в лесу маленький совёнок.
Однажды совёнок проснулся и захотел попить прохладной речной воды. Он выбрался из своего крохотного гнёздышка и подлетел к речушке. Он сел на камушек и стал смотреть на своё отражение.
"Какой же я маленький, какой одинокий,"- стал думать совёнок. Капельки покапали из его глазок. Речушка стала бежать медленнее и вскоре стала напоминать крохотное озеро. Вдруг совёнок увидел вместо своего отражения чужое. Птенчик испугался и отошол на несколько шажков назад и уткнулся в чьё-то пушистое тело. Совёнок в страхе обернулся и увидел два больших глаза смотрящих на него. Совёнок попятился и чуть не свалился в воду, но пушистое существо подхвотило совёнка клювом и поставило на землю.
- Не бойся меня, совёнок. Я не причиню тебе зла, - сказало существо, - прости что испугал.
-А, а... А вы кто? - спросил совёнок склонив головку набок.
- Я - тоже самое что и ты, - таинственно сказало существо, - я - сова.
- СОВА? - переспросил в недоумении совёнок.
- Да, а что тут удивительного?
- В этом лесу я единственная сова, - ответил совёнок печальным голосом.
- Разве? Раньше в этом лесу было много сов. Я тоже родом из этого леса.
- Как? Правда? А почему я о тебе ничего не знал?
- Потому что всё это время я был в гостях у людей, - ответил громадный филин.
- У людей? - переспросил птенчик.
- Да, у людей. Это те звери, которые ходят на задних лапах, обтянуты кожей и меняют свой окрас. Да, у тех самых. Они очень заботливы: они кормили меня, они ухаживали за мной, гладили, играли. И у меня появился друг, с которым я познакомился у них.
- С кем же?
- С мышкой, - сказал филин. Через миг у него сидела белоснежная мышка на голове.
- Привет, совёнок. Мы пришли предложить тебе познакомиться с нашими друзьями и людьми. Пойдём с нами, - быстро сказал мышок и протянул совёнку лапу.
- Хм... а это далеко? Там меня не съедят? - спросил малютка.
- Нет, это близко. Нам надо будет лететь 3 дня и 3 ночи. Будем отдыхать каждый час. А в полёте тебя никто не съест. Даже соколы и орлы.
- Тогда я согласен, - сказал кроха и протянул им крылышко в знак согласия.
После этого долгого диалога они полетели к людям. Летели они 3 дня и 3 ночи. Потом с высоты они увидели крыши домов и спустились на одну из них.
- Вот это то самое жилище того человека которая подружила нас, - сказал писклявым голоском мышонок.
- Да, да. То самое, то самое... - протянул филин, - а вон там, наш очередной дружок. Это грибной ёжик!
- Привет филин, привет мышонок. Кого вы с собой привели? - спросил ёжик, - не совёнок ли это?
- Да, тот самый совёнок из того самого леса.
- Да, - потвердил совёнок, - это я.
- Пойдём, крошка, видимо ты очень устал после дороги. Только сначала отведём тебя мастерице, - сказал грибной ёжик.
Они влезли в комнату, в которой сидела девушка смотрящая на какой-то картонный стенд. Он был пуст, но на нём были написаписаны цифры: 3,1,2.
- Здраствуйте, я нашёл этого совёнка в моём родном лесу. Можно сделать так, чтобы он был призом в великом конкурсе литературы? - спросил филин.
Девушка быстро развернулась, её глаза загорелись приливом счастья и в порыве радости она подбежала к маленькой компании.
- УРА!!! - кричала мастерица, - УРА! Наконец-то мы нашли третий приз! Теперь можно устраивать конкурс!
Она нежно взяла совёнка и бережно уложила в кроватку. Совёнок удивлённо спросил:
- Что всё это значит? Я ничего непонимаю! - совёнок вытаращил свои большие глазки и стал смотреть на мастерицу.
Она рассказала крохе о конкурсе, о людях, обо всём на свете. Совёнок всё понял и спокойно уснул.
Так совёнок стал третьим призом в конкурсе литературы.

2. Тайна розового сада.Тайна розового сада.
Климова Марина (koshmarina на diary).

Говорили, говорили же мне много раз: «Делай что угодно, но не ходи в розовый сад!» И бабушка моя говорила, и дедушка, и все остальные. А я пошла...
Розовый сад был окружен покосившимся забором и самыми невероятными легендами. Дескать, пошел туда как-то раз мужик и не вернулся. Роз хотел нарвать для жены, романтик недалёкий! Лишь стайка розовых лепестков взвилась над тем местом, где он скрылся в зарослях.
А еще розовый сад детей ловил. Заиграется непоседа в прятки или в казаки-разбойники, забежит на запретную территорию, и поминай как звали.
Лишь Николай оттуда вернулся. Шел из гостей навеселе, заблудился и угодил в самый эпицентр розовой нечисти. Но сад почему-то выпустил его. Николай после этого пить бросил и чудной-пречудной стал — время от времени ходил на рассвете «розовых слоников искать». В общем, сам не свой мужик был, а потом и вовсе помер.
Несколько лет назад я вернулась в деревню на дом посмотреть. Решили мы, что продавать его пора - и так уже пять лет стоит пустой, разрушается. Но столько всего было связано с этим местом, что расставаться не попрощавшись не хотелось. И вот, взяв неделю отпуска, я поехала проведать свое детство. Грустная, однако, получилась поездка — дедушки с бабушкой уже не было, комнаты припорошены пылью, сад порос сорняками. Соседи поумирали или разъехались, знакомых почти не осталось. В итоге, конца своего отпуска я ждала с огромным нетерпением. Слонялась по прибранному дому, по полупустой деревне. Слонялась - какое странное слово...
Про розовый сад я сначала и не вспоминала. Но прохладным августовским утром, во время прогулки мое внимание привлекла гигантская бабочка. До этого я сталкивалась с двумя видами бабочек — белой капустницей и коричневой шоколадницей. Иногда попадалась редкая лимонница, которая, если ее поймать, оставляет на пальцах желтую пыльцу, пахнущую лимоном. Но в тот день бабочка была нежно розовой, во мне проснулся натуралист-первооткрыватель, и я побежала за ней. Остановилась только перед покосившимся забором, за которым скрылось мое открытие. Какие-то неясные воспоминания и предупреждения забрезжили на краю сознания, но я небрежно отмахнулась от них. В конце концов, я уже давно не ребенок, которого можно напугать страшилками.
Заросли малины за забором изрядно потрепали одежду. Розовой бабочки нигде не было видно, но любопытство вело меня в глубь сада. Запах гниющих яблок смешивался с ароматом роз. А вот и сами цветы — мелкие, всех оттенков розового и красного, обвивающие своими стеблями стволы деревьев и стены старой беседки.
Вдруг сзади забились сотни крошечных крылышек. Я резко повернулась и от удивления едва устояла на ногах. Надо мною кружила стайка странных существ с розовыми крыльями. Белоснежные пушистые пузики, нежные уши, развевающиеся на ветру, и морщинистые хоботки, словно слоновьи... «Слонобабочки,» - подумала я. «Нет, для бабочек крылья маловаты. Слономоли. Как они вообще летают на таких крошечных крылышках?» Существа щекотали своими хоботками щеки, заглядывали в глаза. Взгляд у них был внимательный, заботливый такой взгляд...
Из дома по дорожке ко мне шла женщина. Откуда здесь взялся дом? Происходящее всё больше напоминало сон, в котором совершенно отсутствуют логика и последовательность.
«Приветствую вас в заповеднике номер 24» - сказала женщина. «Я — старший научный сотрудник Вера Павловна Слоним. Хотите покормить животных?» Я не успела ничего ответить, как вдруг почувствовала, что погружаюсь в сон, которому нет сил сопротивляться.
Никогда прежде я не видела таких снов: высоченные качающиеся на ветру башни, одинокие печальные монстры на болотах, травы, смеющиеся как колокольчики, гипнотизирующие карие глаза на древесных стволах... А многое и вовсе не поддавалось описанию, потому что нет таких слов в человечьем языке.
Я проснулась на старом диване в беседке, поросшей розами. На одеяле и подушке сидели розовые слономоли. Увидев, что я проснулась, они подняли хоботки и затрубили тонкими голосами приветственный гимн.
На столе рядом с диваном стояла чашка кофе и булочка, рядом со столом сидела Вера Павловна. Когда я встала, слоники взлетели и переместились на плечи и голову старшего научного сотрудника.
«Эти слоники питаются снами,» - рассказывала мне Вера Павловна, пока я пила кофе. «Садятся поближе к спящему и втягивают хоботками, пока сны не разлетелись. Проблема в том, что когда человек слишком долго кормит слономолей, сны его становятся непитательными. Он все чаще видит розы и слоников, а им это не вкусно. Поэтому нам нужны новые люди. Это дело сугубо добровольное, но обещаю, вам понравится. На мой взгляд, это - лучшая работа в мире.»
«А что потом?» - спросила я. «Что случается с теми, чьи сны становятся непитательными?»
«Они остаются работать в одном из наших заповедников. Здесь много дел. Домой возвращаться нельзя, да никто обычно и не рвется назад.»
«Но зачем такая секретность?»
«А вы представьте, что будет, если все узнают о наших подопечных. Их станут разводить как домашних любимцев, держать в клетках. Сны их хозяев быстро исчерпаются, и растущей популяции слономолей будет не хватать пищи. От безысходности слоники могут мутировать в пожирателей снов. Да и вообще, кроме этого вида существуют еще...» - и тут она резко остановилась, словно проговорившись. Повисла пауза.
«А что за история была с Николаем?» - вспомнила я.
«Ох, одни проблемы с ним были!» - поморщилась Вера Павловна. «Показалось, подходящий мужик, а он... Слоники от его алкогольных снов потом болели долго». И она нежно погладила пузико слономоля, сидевшего перед ней.
«В общем, решайте,» - наконец сказала она. «Времени на раздумья у вас нет».
Я не знаю, почему я тогда замешкалась. У меня как раз какие-то отношения наклевывались, любовь-морковь, да и вообще, бросить всё я была не готова. Ради розовых слоников.... Я - умница-разумница, ответственный работник, хорошая дочь.
«Мне надо подумать. Может быть, потом, попозже...» - мне не хотелось быть слишком категоричной. Но Вера Павловна остановила меня: «Нет, нет, попозже не надо. Пойдемте, я провожу вас, спасибо что зашли покормить животных. Переезжать нам отсюда надо. Детей совсем не осталось в деревне, приглашать некого. Да и строить тут вроде что-то собираются.»
Мы подошли к калитке. «Вот и всё, будьте здоровы, всего вам хорошего,» - сухо распрощалась со мной старший научный сотрудник. «Ну-ка, назад», - махнула она рукой стайке слоников и зашагала обратно, сопровождаемая розовым довольно гудящим облаком.
Прошло пять лет. Отношения, которые любовь-морковь, переросли в семейные. На работе складывалось по-разному — то всё чудесно, успех и деньги, то хоть увольняйся. А в целом, всё как у людей. Но что-то изменилось... Словно розовые слоники проникли в мой сон. И теперь мне снятся качающиеся башни и глаза на деревьях, а иногда старая беседка, увитая цветами. И когда я просыпаюсь, еще не открыв глаза, всякий раз надеюсь увидеть розовых слономолей, сидящих на одеяле.
Я никому не рассказывала о случае в старом саду. Кто поверит такому? Но, скажу вам по секрету, я даже ездила еще раз в деревню. На месте сада строился завод, а сама деревня как-то оживилась. В ней больше не было места заповеднику номер 24.
В общем, Вера Павловна, если вы это вдруг прочитаете... Я передумала, дайте мне еще один шанс. Пожалуйста.
3. Настоящая дружба.Настоящая дружба.
Николай Морокин.
.В одной сказочной стране,под названием (((((Микроляндия)))))) жили наши маленькие герои ежик Кузя,совушка Мафа и совенок Фунтик. Они были лучшими друзьями.И все бы ни чего ,да вот только Фунтик ни как не мог вырасти ((((это его очень расстраивало (,ведь его друзья были уже большие .И вот однажды гуляя по лесу Фунтик наткнулся на пещеру ,в которой жила колдунья .Она предложила совенку эликсир роста,взамен на вечное одиночество. Вернувшись к себе,в уютное гнездышко Фунтик задумался над предложением колдуньи .Долго он размышлял ,но решил,что ни на что не променяет дружбу с Кузей и Марфой , даже на эликсир роста)))Прошло не мало и не сказать что много времени и Фунтик наконец то вырос и стал одного роста со своими лучшими друзьями )))))

4. Девочка и любопытная галактика.Девочка и любопытная галактика.
Климова Марина (koshmarina на diary).

В углу кто-то был. Кто-то, кто не хотел, чтобы его видели. А Тане всего-навсего нужно было попасть домой — пробежать по темной лестнице, выйти на площадку, освещенную еле живой лампой, и открыть ключом дверь. Быстро заскочить в квартиру и как можно скорее запереться на оба замка и на защелку. Но в углу кто-то был, и Таня не решалась сделать ни шагу.
«Там кто-то маленький,» - думала она. «Маньяк бы не поместился. Может, это злой мальчишка? Выскочит, выбьет портфель из рук и за косичку дернет. Или большая крыса... Бррр!»
Но что-то надо было делать. Таня собралась с духом, и с криком «А ну, кыш оттуда!» замахала портфелем в сторону темного угла. Портфель попал по чему-то мягкому, кто-то фыркнул, заворчал, зашевелился и вышел из своего укрытия.
Это был кот. Очень большой кот. Очень большой кот, который стоял на задних лапах. Из окна на площадку падал тусклый вечерний свет, и в этом свете казалось, что голова у кота похожа на луну: круглая и рябая.
«Ты - кот Бегемот?» - спросила Таня. Она была не по годам умной девочкой, и «Мастер и Маргарита» была ее любимой книгой.
«Ну можно и так сказать...» - уклончиво ответил Кот. «Ты меня теперь должна в избу пригласить, напоить, накормить и спать уложить.» «Мур,» - добавил он, немного помолчав.
С некоторым сомнением, но подстегиваемая любопытством, Таня сказала «Пойдем!» и поднялась к своей квартире. Кот проследовал за ней. В коридоре девочка включила свет и наконец-то разглядела своего гостя.
Голова Кота действительно была похожа на безжизненную планету: черная, в кратерах и каналах, лишь желтые глаза светились как огонь в жерле вулкана. Остальной Кот - его туловище, лапы и хвост — казался пепельным шлейфом, тянущимся за остывающей планетой. Таня протянула руку и погладила Кота по голове — она была холодной и твердой как камень. «Мур?» - спросил Кот.
«А кто... А почему... А как ты такой получился?» - наконец сформулировала Таня вопрос.
Незнакомец снова завел песню про «накормить и спать уложить», но вдруг в коридор вышел Танин кот по имени Мошка. Серый Мошка шел к гостю, выгнув спину и шипя. «Совершенные животные!» - восхищенно вздохнул Кот. «Высшая форма жизни!» Высшая форма жизни, так и не отважившись подойти ближе, с шипением рванула на подоконник.
Через некоторое время Таня и Кот сидели на кухне и пили чай. Ну как пили — Таня задумчиво водила пальцем по краю чашки, а Кот пробовал чай языком, обжигался, чихал, нюхал и трогал лапой. И рассказывал:
«Когда-то я был галактикой... Да, да, не смейся! Маленькой такой, карликовой. Как и все галактики, проводил время, слушая голос Космоса, его сказки. Но Космос рассказывал об удивительных вещах, и просто сказок мне стало мало. Во мне не было ни одной обитаемой планеты, и я ни за кого не чувствовал ответственность. И вот однажды, пренебрегая всеми законами физики, я отправился в путешествие по Вселенной. Летел куда хотел и смотрел, как живут мои собратья, большие и малые. Если подлететь поближе и прислушаться, то можно было услышать, о чем поют их звезды. Если присмотреться, можно было узнать, что происходит на их планетах. Я знал, чем живут их обитатели, о чем говорят и пишут, их песни и истории.»
«Но однажды я подлетел слишком близко к крупной галактике, и она начала притягивать. Если бы ей удалось поглотить меня, я перестал бы быть собой, потерял бы всякую индивидуальность! Я сопротивлялся как мог! Сгорали мои звезды и планеты, распадались на части, кружили в немыслимом хороводе космической пыли.»
Кот вздохнул и опустил нос в чашку. Фыркнул, разлил чай и начала слизывать его со стола.
«Когда-то давным-давно, задолго до этой катастрофы, пролетая рядом с вашей галактикой, я узнал о совершенных существах, обитающих на Земле, — кошках. Умеющие бесшумно подойти, быть всегда в курсе событий, везде удобно устроиться, и, если надо, слинять и спрятаться так, что никто не найдет - они стали моим идеалом. И в час отчаяния, чувствуя, что разрушаюсь и теряю себя, я собрал то, что осталось, вокруг ядра и превратился в кота. А кот всегда ускользнет, просочится в любую щелку. И я ускользнул, и стал свободным космическим котом.»
«Теперь-то я смог посетить землю и подружиться с настоящими котами. После беседы со мной они начинали смотреть в небо и мечтать о дальних планетах и космических путешествиях. А если кот захочет куда-то попасть, он найдет способ! В конце концов нас в космосе станет много, и тогда мы создадим Лигу космических котов и кошек!» - увлёкся гость. А затем вдруг остановился и спросил: «Можно я поговорю с твоим котом?» - и, не дожидаясь ответа, отправился в комнату. Какое-то время оттуда доносилось шипение, мяуканье и мурлыканье, а потом пришелец вышел из комнаты в сопровождении Мошки.
«Ну всё, я пошел!» - сказал Кот и направился к двери.
«А куда ты теперь?» - спросила Таня.
«Еще немного погуляю по Земле, а потом в путь. Впереди столько интересного. Космос зовет меня «Кис-кис!» - и Кот ухмыльнулся.
Таня закрыла за ним дверь и поглядела на Мошку. Тот сидел на подоконнике и задумчиво смотрел в небо. Глаза его горели желтым, как огонь в жерле вулкана.
А ночью Тане приснилось, что все кошки Земли собрались вместе и сложились в новую гигантскую галактику — Галактику Большого Кота. И галактика эта хочет выпить Млечный Путь.
5. Волею судеб.Волею судеб.
Климова Марина (koshmarina на diary).


В понедельник утром господин Брокколи, поклонник барокко, Боттичелли и Боккерини, как всегда вышел из дома и направился в сторону парикмахерской. Регулярный уход за шевелюрой просто необходим, если хочешь оставаться респектабельным джентльменом.
В понедельник утром злостный правонарушитель Волков, поклонник шансона, пива и воблы, почему-то проснулся рано и решил прогуляться. Ноги занесли его в респектабельный район города, где он никогда не бывал раньше.
Недалеко от парикмахерской внимание Брокколи привлек выставленный в одной из витрин нежно-зеленый смокинг.
Недалеко от ларька с сигаретами внимание Волкова привлек господин, со спины напоминающий одного знакомого.
«Ах!» - подумал Брокколи. «Какой восхитительный фасон!»
«Эй!» - крикнул Волков. «Стой, ты мне денег должен!»
Таким образом, отвлекшись на посторонние раздражители, Брокколи и Волков одновременно упали в яму, заблаговременно вырытую ремонтными службами. Настолько непохожими были эти два господина, что, казалось, и ямы у них должны быть разными. Но волею судеб они оказались в одной, глубокой и грязной.
В то же время по той же улице проходил ремонтный рабочий Грибница. Увидев оставленный коллегами непорядок, он покачал головой, притащил лист железа и плотно закрыл опасную яму. А сверху поставил знак «Проход воспрещен».
Таким образом господин Брокколи и хулиган Волков оказались вместе в безвыходной ситуации.
«Где я?» - спросил Брокколи.
«Кто здесь?» - спросил Волков. Он порылся в многочисленных карманах пальто и нашел фонарик. Фонарик высветил всю беспросветность ситуации и испуганную физиономию взлохмаченного Брокколи. Волков еще раз прошелся фонарем по яме. Кроме небольшого ручья, уходившего в узкую трубу, никакого выхода не было.
Брокколи попробовал кричать вверх, но тишина была ему ответом. Тогда он вспомнил, что в любой ситуации респектабельный джентльмен должен соблюдать правила приличия и решил представиться: «Меня зовут Арчибальд Брокколи, работаю в городском управлении. С кем имею честь?»
«А?» - переспросил Волков. «Как зовут в смысле?» - наконец понял он. «Волков я. А это — НЗ.» Он достал из кармана воблу с грустными глазами. «Да,» - сказала вобла.
«О, еда позволит нам продержаться некоторое время!», - воскликнул Брокколи.
«Да ты чего, это же НЗ! Неприкосновенный Запас! Её нельзя есть,» - возмутился Волков и погладил воблу по сухим плавникам. НЗ выглядела обиженной.
Предприняв еще несколько бесплодных попыток выбраться или докричаться, Брокколи и Волков присели на дно ямы.
«Как вы думаете, почему судьба свела нас в столь непростой ситуации? Несомненно, это случилось неспроста. Есть ли у вас какие-либо гипотезы на сей счет?» - Брокколи захотелось пофилософствовать. «Должно же быть что-то общее, некие точки соприкосновения?»
От нечего делать бедолаги принялись сравнивать свои жизни. Но единственная точка соприкосновения, которую им удалось обнаружить, заключалась в том, что они оба не любят кефир. Вряд ли судьба свела их по этому признаку.
День близился к завершению, очень хотелось есть. НЗ с головой закопалась за пазуху Волкова и не высовывала носа. Вода в ручье, протекавшем по дну ямы, оказалась мутной и вонючей, но жажду утолила.
Вдруг господина Брокколи осенило: «НЗ!» - закричала он. «Надо выпустить НЗ в ручей! Я знаю план города, этот ручей впадает в реку Фейри! Вобла позовет на помощь!»
Сказано-сделано. НЗ были даны все необходимые инструкции, Волков напоследок погладил ее по плавникам и опустил в ручей, скрывающийся в трубе. Вобла резво поплыла навстречу спасению. Волков смотрел ей вслед, смахивая слезу с глаз.
На рассвете сверху послышалось какое-то шевеление, лист железа отодвинули и в яму хлынуло солнце. Щурясь от яркого света, Брокколи и Волков выбрались наверх по спущенной рабочими лестнице.
Суета, расспросы, интервью прессе — и вот, наконец, все разошлись, и виновники переполоха были свободны.
«Ну чё, пока!» - сказал Брокколи, похлопав Волкова по плечу. «Ты это, того, заходи. Отметим, по пивку, всё такое.»
«Всенепременно!» - ответил Волков. «Как соберусь, дам вам знать заблаговременно.»
И товарищи по несчастью расстались.
А в это время по широкой реке Фейри плыла счастливая НЗ. Плавники ее расправились, некогда грустные глаза светились от восторга. Река становилась все шире и быстрее, НЗ неслась по ней навстречу солнцу, время от времени выпрыгивая на поверхность, как играющий дельфин.
Все-таки неспроста судьба свела вместе двух столь непохожих джентльменов.
вчера читали первые рассказы с другом, так здорово.
такое хорошее начало, что же будет дальше .)
авторские орфографию и пунктуацию сохраняю, как обычно.
под катом полные тексты и иллюстрации в размере 900х600.
для начала у нас пять рассказов от трех участников.
1. Рассказ про маленького совёнка, который попал на стенд призов. Рассказ про маленького совёнка, который попал на стенд призов.
Придумано и написано Мирой Айс. Одиннадцать лет.
Жил в лесу один маленький совёнок. Он был одной единственной совкой во всём лесу. Ему было грустно быть одному и он хотел иметь друзей. Этот маленький совёнок очень любил смотреть на закаты по вечерам и на рассветы по утрам. Ещё он любил смотреть на маленькую речушку пробигающюю мимо. Так жил в лесу маленький совёнок.
Однажды совёнок проснулся и захотел попить прохладной речной воды. Он выбрался из своего крохотного гнёздышка и подлетел к речушке. Он сел на камушек и стал смотреть на своё отражение.
"Какой же я маленький, какой одинокий,"- стал думать совёнок. Капельки покапали из его глазок. Речушка стала бежать медленнее и вскоре стала напоминать крохотное озеро. Вдруг совёнок увидел вместо своего отражения чужое. Птенчик испугался и отошол на несколько шажков назад и уткнулся в чьё-то пушистое тело. Совёнок в страхе обернулся и увидел два больших глаза смотрящих на него. Совёнок попятился и чуть не свалился в воду, но пушистое существо подхвотило совёнка клювом и поставило на землю.
- Не бойся меня, совёнок. Я не причиню тебе зла, - сказало существо, - прости что испугал.
-А, а... А вы кто? - спросил совёнок склонив головку набок.
- Я - тоже самое что и ты, - таинственно сказало существо, - я - сова.
- СОВА? - переспросил в недоумении совёнок.
- Да, а что тут удивительного?
- В этом лесу я единственная сова, - ответил совёнок печальным голосом.
- Разве? Раньше в этом лесу было много сов. Я тоже родом из этого леса.
- Как? Правда? А почему я о тебе ничего не знал?
- Потому что всё это время я был в гостях у людей, - ответил громадный филин.
- У людей? - переспросил птенчик.
- Да, у людей. Это те звери, которые ходят на задних лапах, обтянуты кожей и меняют свой окрас. Да, у тех самых. Они очень заботливы: они кормили меня, они ухаживали за мной, гладили, играли. И у меня появился друг, с которым я познакомился у них.
- С кем же?
- С мышкой, - сказал филин. Через миг у него сидела белоснежная мышка на голове.
- Привет, совёнок. Мы пришли предложить тебе познакомиться с нашими друзьями и людьми. Пойдём с нами, - быстро сказал мышок и протянул совёнку лапу.
- Хм... а это далеко? Там меня не съедят? - спросил малютка.
- Нет, это близко. Нам надо будет лететь 3 дня и 3 ночи. Будем отдыхать каждый час. А в полёте тебя никто не съест. Даже соколы и орлы.
- Тогда я согласен, - сказал кроха и протянул им крылышко в знак согласия.
После этого долгого диалога они полетели к людям. Летели они 3 дня и 3 ночи. Потом с высоты они увидели крыши домов и спустились на одну из них.
- Вот это то самое жилище того человека которая подружила нас, - сказал писклявым голоском мышонок.
- Да, да. То самое, то самое... - протянул филин, - а вон там, наш очередной дружок. Это грибной ёжик!
- Привет филин, привет мышонок. Кого вы с собой привели? - спросил ёжик, - не совёнок ли это?
- Да, тот самый совёнок из того самого леса.
- Да, - потвердил совёнок, - это я.
- Пойдём, крошка, видимо ты очень устал после дороги. Только сначала отведём тебя мастерице, - сказал грибной ёжик.
Они влезли в комнату, в которой сидела девушка смотрящая на какой-то картонный стенд. Он был пуст, но на нём были написаписаны цифры: 3,1,2.
- Здраствуйте, я нашёл этого совёнка в моём родном лесу. Можно сделать так, чтобы он был призом в великом конкурсе литературы? - спросил филин.
Девушка быстро развернулась, её глаза загорелись приливом счастья и в порыве радости она подбежала к маленькой компании.
- УРА!!! - кричала мастерица, - УРА! Наконец-то мы нашли третий приз! Теперь можно устраивать конкурс!
Она нежно взяла совёнка и бережно уложила в кроватку. Совёнок удивлённо спросил:
- Что всё это значит? Я ничего непонимаю! - совёнок вытаращил свои большие глазки и стал смотреть на мастерицу.
Она рассказала крохе о конкурсе, о людях, обо всём на свете. Совёнок всё понял и спокойно уснул.
Так совёнок стал третьим призом в конкурсе литературы.

2. Тайна розового сада.Тайна розового сада.
Климова Марина (koshmarina на diary).

Говорили, говорили же мне много раз: «Делай что угодно, но не ходи в розовый сад!» И бабушка моя говорила, и дедушка, и все остальные. А я пошла...
Розовый сад был окружен покосившимся забором и самыми невероятными легендами. Дескать, пошел туда как-то раз мужик и не вернулся. Роз хотел нарвать для жены, романтик недалёкий! Лишь стайка розовых лепестков взвилась над тем местом, где он скрылся в зарослях.
А еще розовый сад детей ловил. Заиграется непоседа в прятки или в казаки-разбойники, забежит на запретную территорию, и поминай как звали.
Лишь Николай оттуда вернулся. Шел из гостей навеселе, заблудился и угодил в самый эпицентр розовой нечисти. Но сад почему-то выпустил его. Николай после этого пить бросил и чудной-пречудной стал — время от времени ходил на рассвете «розовых слоников искать». В общем, сам не свой мужик был, а потом и вовсе помер.
Несколько лет назад я вернулась в деревню на дом посмотреть. Решили мы, что продавать его пора - и так уже пять лет стоит пустой, разрушается. Но столько всего было связано с этим местом, что расставаться не попрощавшись не хотелось. И вот, взяв неделю отпуска, я поехала проведать свое детство. Грустная, однако, получилась поездка — дедушки с бабушкой уже не было, комнаты припорошены пылью, сад порос сорняками. Соседи поумирали или разъехались, знакомых почти не осталось. В итоге, конца своего отпуска я ждала с огромным нетерпением. Слонялась по прибранному дому, по полупустой деревне. Слонялась - какое странное слово...
Про розовый сад я сначала и не вспоминала. Но прохладным августовским утром, во время прогулки мое внимание привлекла гигантская бабочка. До этого я сталкивалась с двумя видами бабочек — белой капустницей и коричневой шоколадницей. Иногда попадалась редкая лимонница, которая, если ее поймать, оставляет на пальцах желтую пыльцу, пахнущую лимоном. Но в тот день бабочка была нежно розовой, во мне проснулся натуралист-первооткрыватель, и я побежала за ней. Остановилась только перед покосившимся забором, за которым скрылось мое открытие. Какие-то неясные воспоминания и предупреждения забрезжили на краю сознания, но я небрежно отмахнулась от них. В конце концов, я уже давно не ребенок, которого можно напугать страшилками.
Заросли малины за забором изрядно потрепали одежду. Розовой бабочки нигде не было видно, но любопытство вело меня в глубь сада. Запах гниющих яблок смешивался с ароматом роз. А вот и сами цветы — мелкие, всех оттенков розового и красного, обвивающие своими стеблями стволы деревьев и стены старой беседки.
Вдруг сзади забились сотни крошечных крылышек. Я резко повернулась и от удивления едва устояла на ногах. Надо мною кружила стайка странных существ с розовыми крыльями. Белоснежные пушистые пузики, нежные уши, развевающиеся на ветру, и морщинистые хоботки, словно слоновьи... «Слонобабочки,» - подумала я. «Нет, для бабочек крылья маловаты. Слономоли. Как они вообще летают на таких крошечных крылышках?» Существа щекотали своими хоботками щеки, заглядывали в глаза. Взгляд у них был внимательный, заботливый такой взгляд...
Из дома по дорожке ко мне шла женщина. Откуда здесь взялся дом? Происходящее всё больше напоминало сон, в котором совершенно отсутствуют логика и последовательность.
«Приветствую вас в заповеднике номер 24» - сказала женщина. «Я — старший научный сотрудник Вера Павловна Слоним. Хотите покормить животных?» Я не успела ничего ответить, как вдруг почувствовала, что погружаюсь в сон, которому нет сил сопротивляться.
Никогда прежде я не видела таких снов: высоченные качающиеся на ветру башни, одинокие печальные монстры на болотах, травы, смеющиеся как колокольчики, гипнотизирующие карие глаза на древесных стволах... А многое и вовсе не поддавалось описанию, потому что нет таких слов в человечьем языке.
Я проснулась на старом диване в беседке, поросшей розами. На одеяле и подушке сидели розовые слономоли. Увидев, что я проснулась, они подняли хоботки и затрубили тонкими голосами приветственный гимн.
На столе рядом с диваном стояла чашка кофе и булочка, рядом со столом сидела Вера Павловна. Когда я встала, слоники взлетели и переместились на плечи и голову старшего научного сотрудника.
«Эти слоники питаются снами,» - рассказывала мне Вера Павловна, пока я пила кофе. «Садятся поближе к спящему и втягивают хоботками, пока сны не разлетелись. Проблема в том, что когда человек слишком долго кормит слономолей, сны его становятся непитательными. Он все чаще видит розы и слоников, а им это не вкусно. Поэтому нам нужны новые люди. Это дело сугубо добровольное, но обещаю, вам понравится. На мой взгляд, это - лучшая работа в мире.»
«А что потом?» - спросила я. «Что случается с теми, чьи сны становятся непитательными?»
«Они остаются работать в одном из наших заповедников. Здесь много дел. Домой возвращаться нельзя, да никто обычно и не рвется назад.»
«Но зачем такая секретность?»
«А вы представьте, что будет, если все узнают о наших подопечных. Их станут разводить как домашних любимцев, держать в клетках. Сны их хозяев быстро исчерпаются, и растущей популяции слономолей будет не хватать пищи. От безысходности слоники могут мутировать в пожирателей снов. Да и вообще, кроме этого вида существуют еще...» - и тут она резко остановилась, словно проговорившись. Повисла пауза.
«А что за история была с Николаем?» - вспомнила я.
«Ох, одни проблемы с ним были!» - поморщилась Вера Павловна. «Показалось, подходящий мужик, а он... Слоники от его алкогольных снов потом болели долго». И она нежно погладила пузико слономоля, сидевшего перед ней.
«В общем, решайте,» - наконец сказала она. «Времени на раздумья у вас нет».
Я не знаю, почему я тогда замешкалась. У меня как раз какие-то отношения наклевывались, любовь-морковь, да и вообще, бросить всё я была не готова. Ради розовых слоников.... Я - умница-разумница, ответственный работник, хорошая дочь.
«Мне надо подумать. Может быть, потом, попозже...» - мне не хотелось быть слишком категоричной. Но Вера Павловна остановила меня: «Нет, нет, попозже не надо. Пойдемте, я провожу вас, спасибо что зашли покормить животных. Переезжать нам отсюда надо. Детей совсем не осталось в деревне, приглашать некого. Да и строить тут вроде что-то собираются.»
Мы подошли к калитке. «Вот и всё, будьте здоровы, всего вам хорошего,» - сухо распрощалась со мной старший научный сотрудник. «Ну-ка, назад», - махнула она рукой стайке слоников и зашагала обратно, сопровождаемая розовым довольно гудящим облаком.
Прошло пять лет. Отношения, которые любовь-морковь, переросли в семейные. На работе складывалось по-разному — то всё чудесно, успех и деньги, то хоть увольняйся. А в целом, всё как у людей. Но что-то изменилось... Словно розовые слоники проникли в мой сон. И теперь мне снятся качающиеся башни и глаза на деревьях, а иногда старая беседка, увитая цветами. И когда я просыпаюсь, еще не открыв глаза, всякий раз надеюсь увидеть розовых слономолей, сидящих на одеяле.
Я никому не рассказывала о случае в старом саду. Кто поверит такому? Но, скажу вам по секрету, я даже ездила еще раз в деревню. На месте сада строился завод, а сама деревня как-то оживилась. В ней больше не было места заповеднику номер 24.
В общем, Вера Павловна, если вы это вдруг прочитаете... Я передумала, дайте мне еще один шанс. Пожалуйста.
3. Настоящая дружба.Настоящая дружба.
Николай Морокин.
.В одной сказочной стране,под названием (((((Микроляндия)))))) жили наши маленькие герои ежик Кузя,совушка Мафа и совенок Фунтик. Они были лучшими друзьями.И все бы ни чего ,да вот только Фунтик ни как не мог вырасти ((((это его очень расстраивало (,ведь его друзья были уже большие .И вот однажды гуляя по лесу Фунтик наткнулся на пещеру ,в которой жила колдунья .Она предложила совенку эликсир роста,взамен на вечное одиночество. Вернувшись к себе,в уютное гнездышко Фунтик задумался над предложением колдуньи .Долго он размышлял ,но решил,что ни на что не променяет дружбу с Кузей и Марфой , даже на эликсир роста)))Прошло не мало и не сказать что много времени и Фунтик наконец то вырос и стал одного роста со своими лучшими друзьями )))))

4. Девочка и любопытная галактика.Девочка и любопытная галактика.
Климова Марина (koshmarina на diary).

В углу кто-то был. Кто-то, кто не хотел, чтобы его видели. А Тане всего-навсего нужно было попасть домой — пробежать по темной лестнице, выйти на площадку, освещенную еле живой лампой, и открыть ключом дверь. Быстро заскочить в квартиру и как можно скорее запереться на оба замка и на защелку. Но в углу кто-то был, и Таня не решалась сделать ни шагу.
«Там кто-то маленький,» - думала она. «Маньяк бы не поместился. Может, это злой мальчишка? Выскочит, выбьет портфель из рук и за косичку дернет. Или большая крыса... Бррр!»
Но что-то надо было делать. Таня собралась с духом, и с криком «А ну, кыш оттуда!» замахала портфелем в сторону темного угла. Портфель попал по чему-то мягкому, кто-то фыркнул, заворчал, зашевелился и вышел из своего укрытия.
Это был кот. Очень большой кот. Очень большой кот, который стоял на задних лапах. Из окна на площадку падал тусклый вечерний свет, и в этом свете казалось, что голова у кота похожа на луну: круглая и рябая.
«Ты - кот Бегемот?» - спросила Таня. Она была не по годам умной девочкой, и «Мастер и Маргарита» была ее любимой книгой.
«Ну можно и так сказать...» - уклончиво ответил Кот. «Ты меня теперь должна в избу пригласить, напоить, накормить и спать уложить.» «Мур,» - добавил он, немного помолчав.
С некоторым сомнением, но подстегиваемая любопытством, Таня сказала «Пойдем!» и поднялась к своей квартире. Кот проследовал за ней. В коридоре девочка включила свет и наконец-то разглядела своего гостя.
Голова Кота действительно была похожа на безжизненную планету: черная, в кратерах и каналах, лишь желтые глаза светились как огонь в жерле вулкана. Остальной Кот - его туловище, лапы и хвост — казался пепельным шлейфом, тянущимся за остывающей планетой. Таня протянула руку и погладила Кота по голове — она была холодной и твердой как камень. «Мур?» - спросил Кот.
«А кто... А почему... А как ты такой получился?» - наконец сформулировала Таня вопрос.
Незнакомец снова завел песню про «накормить и спать уложить», но вдруг в коридор вышел Танин кот по имени Мошка. Серый Мошка шел к гостю, выгнув спину и шипя. «Совершенные животные!» - восхищенно вздохнул Кот. «Высшая форма жизни!» Высшая форма жизни, так и не отважившись подойти ближе, с шипением рванула на подоконник.
Через некоторое время Таня и Кот сидели на кухне и пили чай. Ну как пили — Таня задумчиво водила пальцем по краю чашки, а Кот пробовал чай языком, обжигался, чихал, нюхал и трогал лапой. И рассказывал:
«Когда-то я был галактикой... Да, да, не смейся! Маленькой такой, карликовой. Как и все галактики, проводил время, слушая голос Космоса, его сказки. Но Космос рассказывал об удивительных вещах, и просто сказок мне стало мало. Во мне не было ни одной обитаемой планеты, и я ни за кого не чувствовал ответственность. И вот однажды, пренебрегая всеми законами физики, я отправился в путешествие по Вселенной. Летел куда хотел и смотрел, как живут мои собратья, большие и малые. Если подлететь поближе и прислушаться, то можно было услышать, о чем поют их звезды. Если присмотреться, можно было узнать, что происходит на их планетах. Я знал, чем живут их обитатели, о чем говорят и пишут, их песни и истории.»
«Но однажды я подлетел слишком близко к крупной галактике, и она начала притягивать. Если бы ей удалось поглотить меня, я перестал бы быть собой, потерял бы всякую индивидуальность! Я сопротивлялся как мог! Сгорали мои звезды и планеты, распадались на части, кружили в немыслимом хороводе космической пыли.»
Кот вздохнул и опустил нос в чашку. Фыркнул, разлил чай и начала слизывать его со стола.
«Когда-то давным-давно, задолго до этой катастрофы, пролетая рядом с вашей галактикой, я узнал о совершенных существах, обитающих на Земле, — кошках. Умеющие бесшумно подойти, быть всегда в курсе событий, везде удобно устроиться, и, если надо, слинять и спрятаться так, что никто не найдет - они стали моим идеалом. И в час отчаяния, чувствуя, что разрушаюсь и теряю себя, я собрал то, что осталось, вокруг ядра и превратился в кота. А кот всегда ускользнет, просочится в любую щелку. И я ускользнул, и стал свободным космическим котом.»
«Теперь-то я смог посетить землю и подружиться с настоящими котами. После беседы со мной они начинали смотреть в небо и мечтать о дальних планетах и космических путешествиях. А если кот захочет куда-то попасть, он найдет способ! В конце концов нас в космосе станет много, и тогда мы создадим Лигу космических котов и кошек!» - увлёкся гость. А затем вдруг остановился и спросил: «Можно я поговорю с твоим котом?» - и, не дожидаясь ответа, отправился в комнату. Какое-то время оттуда доносилось шипение, мяуканье и мурлыканье, а потом пришелец вышел из комнаты в сопровождении Мошки.
«Ну всё, я пошел!» - сказал Кот и направился к двери.
«А куда ты теперь?» - спросила Таня.
«Еще немного погуляю по Земле, а потом в путь. Впереди столько интересного. Космос зовет меня «Кис-кис!» - и Кот ухмыльнулся.
Таня закрыла за ним дверь и поглядела на Мошку. Тот сидел на подоконнике и задумчиво смотрел в небо. Глаза его горели желтым, как огонь в жерле вулкана.
А ночью Тане приснилось, что все кошки Земли собрались вместе и сложились в новую гигантскую галактику — Галактику Большого Кота. И галактика эта хочет выпить Млечный Путь.
5. Волею судеб.Волею судеб.
Климова Марина (koshmarina на diary).


В понедельник утром господин Брокколи, поклонник барокко, Боттичелли и Боккерини, как всегда вышел из дома и направился в сторону парикмахерской. Регулярный уход за шевелюрой просто необходим, если хочешь оставаться респектабельным джентльменом.
В понедельник утром злостный правонарушитель Волков, поклонник шансона, пива и воблы, почему-то проснулся рано и решил прогуляться. Ноги занесли его в респектабельный район города, где он никогда не бывал раньше.
Недалеко от парикмахерской внимание Брокколи привлек выставленный в одной из витрин нежно-зеленый смокинг.
Недалеко от ларька с сигаретами внимание Волкова привлек господин, со спины напоминающий одного знакомого.
«Ах!» - подумал Брокколи. «Какой восхитительный фасон!»
«Эй!» - крикнул Волков. «Стой, ты мне денег должен!»
Таким образом, отвлекшись на посторонние раздражители, Брокколи и Волков одновременно упали в яму, заблаговременно вырытую ремонтными службами. Настолько непохожими были эти два господина, что, казалось, и ямы у них должны быть разными. Но волею судеб они оказались в одной, глубокой и грязной.
В то же время по той же улице проходил ремонтный рабочий Грибница. Увидев оставленный коллегами непорядок, он покачал головой, притащил лист железа и плотно закрыл опасную яму. А сверху поставил знак «Проход воспрещен».
Таким образом господин Брокколи и хулиган Волков оказались вместе в безвыходной ситуации.
«Где я?» - спросил Брокколи.
«Кто здесь?» - спросил Волков. Он порылся в многочисленных карманах пальто и нашел фонарик. Фонарик высветил всю беспросветность ситуации и испуганную физиономию взлохмаченного Брокколи. Волков еще раз прошелся фонарем по яме. Кроме небольшого ручья, уходившего в узкую трубу, никакого выхода не было.
Брокколи попробовал кричать вверх, но тишина была ему ответом. Тогда он вспомнил, что в любой ситуации респектабельный джентльмен должен соблюдать правила приличия и решил представиться: «Меня зовут Арчибальд Брокколи, работаю в городском управлении. С кем имею честь?»
«А?» - переспросил Волков. «Как зовут в смысле?» - наконец понял он. «Волков я. А это — НЗ.» Он достал из кармана воблу с грустными глазами. «Да,» - сказала вобла.
«О, еда позволит нам продержаться некоторое время!», - воскликнул Брокколи.
«Да ты чего, это же НЗ! Неприкосновенный Запас! Её нельзя есть,» - возмутился Волков и погладил воблу по сухим плавникам. НЗ выглядела обиженной.
Предприняв еще несколько бесплодных попыток выбраться или докричаться, Брокколи и Волков присели на дно ямы.
«Как вы думаете, почему судьба свела нас в столь непростой ситуации? Несомненно, это случилось неспроста. Есть ли у вас какие-либо гипотезы на сей счет?» - Брокколи захотелось пофилософствовать. «Должно же быть что-то общее, некие точки соприкосновения?»
От нечего делать бедолаги принялись сравнивать свои жизни. Но единственная точка соприкосновения, которую им удалось обнаружить, заключалась в том, что они оба не любят кефир. Вряд ли судьба свела их по этому признаку.
День близился к завершению, очень хотелось есть. НЗ с головой закопалась за пазуху Волкова и не высовывала носа. Вода в ручье, протекавшем по дну ямы, оказалась мутной и вонючей, но жажду утолила.
Вдруг господина Брокколи осенило: «НЗ!» - закричала он. «Надо выпустить НЗ в ручей! Я знаю план города, этот ручей впадает в реку Фейри! Вобла позовет на помощь!»
Сказано-сделано. НЗ были даны все необходимые инструкции, Волков напоследок погладил ее по плавникам и опустил в ручей, скрывающийся в трубе. Вобла резво поплыла навстречу спасению. Волков смотрел ей вслед, смахивая слезу с глаз.
На рассвете сверху послышалось какое-то шевеление, лист железа отодвинули и в яму хлынуло солнце. Щурясь от яркого света, Брокколи и Волков выбрались наверх по спущенной рабочими лестнице.
Суета, расспросы, интервью прессе — и вот, наконец, все разошлись, и виновники переполоха были свободны.
«Ну чё, пока!» - сказал Брокколи, похлопав Волкова по плечу. «Ты это, того, заходи. Отметим, по пивку, всё такое.»
«Всенепременно!» - ответил Волков. «Как соберусь, дам вам знать заблаговременно.»
И товарищи по несчастью расстались.
А в это время по широкой реке Фейри плыла счастливая НЗ. Плавники ее расправились, некогда грустные глаза светились от восторга. Река становилась все шире и быстрее, НЗ неслась по ней навстречу солнцу, время от времени выпрыгивая на поверхность, как играющий дельфин.
Все-таки неспроста судьба свела вместе двух столь непохожих джентльменов.
@темы: конкурс2