дочитала трилогию голодных игр.
прям гора с плеч - можно сделать передышку и переключиться на менее кровавую и несчастную литературу.
может, на блаженного Августина?
***
у Кости начался сейчас курс про древний Рим, очень интересно.
я не знала, например, что римлян заботила мораль так сильно (нравственность в какой-то момент пытались контролировать словом закона, лол),
а еще что история государства была важнее и более развита, чем мифология.
про лекции18.01.2017 в 13:23
Пишет Константин Редигер:
А с завтрашнего дня я начинаю новый курс - по истории культуры древнего Рима. Как обычно - популярный, не для специалистов и знатоков, а для тех, кто знает о Риме мало, но хочет узнать побольше. В основном речь пойдет не о большой политике и войнах, а о бытовой истории, жизни простых римлян и тому подобных вещах.
Завтрашняя лекция (как обычно, Читалкафе, 19:30, вход 400 рублей) будет посвящена одной из важнейших проблем в мышлении самих римлян - тому, что историки часто называют "Римским мифом").
При упоминании "Древнего Рима" мы обычно думаем об империи. Иногда о республике. Но, как известно, до них было еще и Римское царство - и именно в нем нам нужно будет разобраться на первой лекции нашего курса, в четверг, 19 января. Легенд об этих временах существует множество, но нас будут интересовать не они, а, во-первых, реальные исторические сведения и, во-вторых, то, как эти сведения и легенды влияли на более позднюю римскую культуру. Откуда взялась история про Ромула и почему она была важна для эпохи кризиса республики? Кто такие все эти сабины и этруски, которые все время всплывают в мифах? Что представлял из себя реальный Рим древности? Откуда взялась республика, и что эта ранняя республика из себя представляла по мнению римских и современных историков? И почему вообще все это важно - для римлян и для нас? Поговорим об этом и многом другом, но главное - постараемся понять, как древние римляне видели самих себя в контексте своей истории.
Читалкафе на Чистых прудах, 19:30, вход 400 рублей.
URL записи