Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:42 

oso polar
один господин из палермо, длина его ног непомерна


нормальные люди в книжном магазине книжки покупают, ну а я их фоткаю.
очень жаль, что единственные винтажные фигурки, которые мне понравились,
можно встретить только на картинке.
впрочем, все равно можно смотаться на блоху и проверить.

***
дочитала государя и (почти) рассуждение о первой декаде Тита Ливия Макиавелли.
потом дочитаю оставшиеся сто страниц, но выписки пусть уже будут, что-то на чтение времени пока нет.
думаю, это mustread для любого человека, особенно для парней.


<...> людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое - не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.

(про необходимость поддержать одну из враждующих сторон на войне)
Нерешительные государи, как правило, выбирают невмешательство, чтобы избежать ближайшей опасности, и, как правило, это приводит их к крушению.

<...> добрые советы, кто бы их ни давал, родятся из мудрости государей, а не мудрость государей родится из добрых советов.
______

Из всех прославляемых людей более всего прославляемы главы и учредители религий. Почти сразу же за ними следуют основатели республик или царств.
Несколько ниже на лестнице славы стоят те, кто, возглавляя войска, раздвинули пределы собственного царства или же своей родины. Потом идут писатели. А так как пишут они о разных вещах, то каждый из писателей бывает знаменит в соответствии с важностью своего предмета. Всем прочим людям, число которых безмерно, воздается та доля похвал, которую приносит им их искусство и сноровка.
Наоборот, гнусны и омерзительны искоренители религий, разрушители республик и царств, враги доблести, литературы и всех прочих искусств, приносящих пользу и честь роду человеческому, иными словами - люди нечестивые, насильники, невежды, недотепы, лентяи и трусы.
Нет никого, кто окажется так глуп или же так мудр, так подл или так добродетелен, что, представься ему выбор, он не станет хвалить людей, достойных похвал, и порицать достойных порицания. Тем не менее почти все, обманутые видимостью мнимого блага и ложной славы, вольно или невольно скатываются в число именно тех людей, которые заслуживают скорее порицаний, нежели похвал.

Известно, что для основания Сената и для установления других гражданских и военных учреждений Ромулу не понадобилось авторитета бога. Однако авторитет сей весьма пригодился Нуме; он делал вид, будто завел дружбу с Нимфой и что именно она советовала ему все то, что он потом рекомендовал народу. Проистекало это из того, что Нума хотел ввести новые, невиданные дотоле порядки и не был уверен, хватит ли для этого его собственного авторитета.

В самом деле, ни у одного народа не было никогда учредителя чрезвычайных законов, который не прибегал бы к Богу, ибо в противном случае законы их не были бы приняты; ибо много есть благ, познанных человеком рассудительным, которые сами по себе не столь очевидны, чтобы и все прочие люди могли сразу же оценить их достоинства. Вот почему мудрецы, желая устранить подобную трудность, прибегают к богам.

<...> два доблестных государя подряд способны завоевать весь мир.

<...> люди обычно придерживаются середины, что весьма пагубно для них, ибо они не умеют быть ни вполне добрыми, ни целиком дурными.

<...> людям не дано достичь совершенства в доброте и последовательности в злодействе, а если дурной поступок требует величия и некоторого благородства, они не могут на него решиться.

Всегда легче воздать за зло, чем за добро. Люди тяготятся необходимостью проявлять благодарность, но всегда с радостью ищут случая проявить мстительность. (Тацит)

Переходить от смирения к гордыне и от милосердия к жестокости без должной постепенности неразумно и вредно.

Когда большинство людей, чтобы попасть в рай, предпочитают переносить побои, а не мстить, негодяям открывается обширное и безопасное поприще.

<...> на войне все решает железо, а не золото.

Если ты идешь на уступки из страха, значит, ты хочешь избежать войны, но в большинстве случаев это не удается, ибо если ты уступишь противнику и выкажешь этим свою трусость, он на этом не остановится и захочет отнять у тебя все остальное.

<...> власть государей охраняют не крепости, а людская воля.

@темы: книги

URL
Комментарии
2015-09-01 в 22:27 

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
забавные)))) на китаянок похожи своими полушубками))))

2015-09-01 в 23:06 

oso polar
один господин из палермо, длина его ног непомерна
а носы-то, носы .)






ну и вообще картинки:
fishki.net/1254571-sovetskoe-morozhenoe-kakim-o...

URL
   

черчето-мобиле

главная