oso polar
один господин из палермо, длина его ног непомерна
первый дон марио пьюзо - увлекательная книга, ощущение, что смотришь бразильский сериал, невозможно оторваться.


Конечно, он не признавал праздности, работал не покладая рук <…>, но только ли трудолюбие определяло судьбу человека? Ибо многие трудились не менее усердно, но небеса ничем не награждали их в земной жизни. Благодарность переполняла его сердце, кардинал поднимал глаза к небу, чтобы получить благословение. Ибо под броней его веры, даже после стольких лет служения Господу, таился ужас: а не наступит ли день, когда за такую жизнь ему выставят немалый счет?

А почему, собственно, не наполнять казну святой римской католической церкви деньгами неверных?

-- Но Катерина Сиенская - святая, я - всего лишь девочка. От девочек нельзя ждать того, что делают святые. Дочери Папы не обязательно быть мученицей.

Всему свое время. Сейчас стремление моего тела к радостям жизни куда сильнее, чем стремление души - к спасению.

<…> некоторых демонов святой водой не прогнать.

-- В конце концов, Дуарте, даже Папа должен хоть иногда ублажать свое тело. Разве его создал не Господь?
-- Я не силен в теологии, ваше святейшество.

До этого разговора, думая о любви, думая о Боге, он всегда видел перед собой Лукрецию. Теперь он боялся, что образ этот будет возникать перед ним при мыслях о войне.

Хотя слуги и клялись, что у них нет ни глаз, ни ушей, и делла Ровере, и Асканьо прекрасно знали, что несколько золотых дукатов могли вернуть слух глухому, а зрение - слепому. Ибо с теми, кто познал нищету, золото творило чудеса куда чаще, чем молитва.

-- Без Иуд сам Иисус остался бы простым плотником, который проповедовал бы тем немногим, кто соглашался его слушать, и умер бы от старости.

@темы: книги